충주중앙탑초등학교 로고이미지

함께여서 the 좋은

선생님 약속

친구에게

친구에게 욕설을 사용하지 않으며, 이야기를 잘 들어주고 항상 바르고 고운 말을 사용한다.

외모나 말투, 학교 성적 등의 이유로 친구를 따돌리지 않는다.

학교에서

- 교사를 신뢰하고 존중한다.

- 인사말을 정해서 생활화한다.

교사와 학생의 자료를 공유하며 함께 협력하여 문제를 해결해 나간다.

학생에게

학생들이 학교생활을 잘 할 수 있도록 적극적으로 돕는다.

학생 개개인의 개성을 존중하고 인격적으로 대한다.

학습태도

선생님의 말씀을 잘 따르고 성실하게 수업에 참여한다.

가정에서

학생과 하루에 한번 이상 대화하고 학교생활에 관심을 갖는다.

내 아이의 상황을 이해하고 차분하고 냉정하면서 이성적인 대화를 한다.

다른 학생과 비교하거나 간섭하지 않고, 자녀의 자기 결정권을 존중한다.

아침밥은 꼭 먹이며, 군것질보다는 가정에서 간식을 챙겨준다.

우리 아이가 다른 아이를 괴롭히지 않도록 가르친다.

아이의 등교길 아침을 행복하게 할 수 있도록 노력한다.

상대방의 입장에서 생각할 수 있는 아이로 가르친다.

학생과 하루에 한번 이상 안아 주고 사랑한다는 말을 한다.

학부모님과

학부모를 교육의 동반자로 생각하여 개개인의 의견을 존중한다.

교내생활

거짓말, 핑계, 내숭을 떨지 않고 솔직하게 말한다.

공동 소유물과 다른 사람들의 소유물을 소중하게 다룬다.

학생의 신분에 어울리는 단정한 차림을 하고, 학생의 신분에 맞지 않는 화장은 하지 않는다,

사회에서

- 다른 사람을 하나의 인격체로 존중하고 배려하도록 아이들의 본보기가 된다.

- 기본 공동생활을 지키는 문화를 만들어 간다.

교사끼리

항상 밝게 웃으며 많은 대화와 소통으로 즐거운 학교가 되도록 한다.

가정생활

정리 정돈을 자율적으로 하고 외출 시 부모님께 허락을 받는다.